布施螞蟻 (三)
一隻烏龜以血肉施蟻獲證菩提
 
     
  简繁转换 - 简体  
     
  摘錄自【百業經】>>  
     
  一時,佛在舍衞城,有僑陳如等五比丘得到了羅漢果位,八萬天子得到了聖果。
眾比丘禁不住讚歎:「善哉! 善哉! 世尊以殊勝妙法,滿足了五比丘及八萬天子之願,令彼等皆得究竟之聖果!」
 
     
  世尊聞此,告訴眾比丘:「各位,不僅今生我如是滿足他們,往昔我也以自身的血肉滿足過他們。汝等當諦聽:很早以前,有一條古老的河,河裏有一隻俱慈悲心的烏龜,牠時而在河裏自由地生活,時而到岸邊的草地上戲樂。有一次,牠去岸邊的草地上玩耍了良久,累了便睡著了。被一隻螞蟻看見,立刻回到蟻穴告訴同伴,夥同八萬隻螞蟻浩浩蕩蕩地向烏龜爬來,咬食著熟睡的烏龜。圍住的螞蟻不停地咬著烏龜,就把熟睡的烏龜痛醒了,烏龜睜開眼一看,渾身上下遍滿了螞蟻,全都咬食著自己的身體。
大菩薩雖然現在身為旁生,然自心沒有墮落
 
     
  ‘若現在馬上去河裏或山上,我自己肯定可以解除痛苦,但八萬隻螞蟻可能會喪失性命,我還是要發大慈悲心,寧願捨棄自己的生命,也不能危害任何一個眾生。’  
     
  於是一直忍受著,任由八萬隻螞蟻咬食。同時牠悲切地發願:‘以此善根,願沈溺在輪迴中的愚癡眾生,未得度者令得度、未解脫者令解脫、未安樂者令安樂、未涅槃者令涅槃;願我以此善根,將來獲得如來、應供、人天導師、正等覺的果位。今生我以血肉滿足這些眾生,願我將來用殊勝妙法來滿足這些眾生。’  
   
諸比丘,當時的烏龜即是現在圓滿菩提果位的我,當時的八萬隻螞蟻就是現在得聖果的八萬天子。
當時,我是以血肉滿足了牠們;現在,我是以殊勝妙法滿足他們,使他們得到了究竟涅槃的果位。我們往昔有如是的因緣,你們應當了解和知道。」
 
   
  參考資料:
本網頁
 
 
> 念佛
>> 讀經
>>> 餓鬼報應經
  佛說罪福報應經
 
> 智慧寶庫
>> 佛學淺談
>>> 佛陀  
  十二因緣與三世二重因果的關係  
  緣生性空
 
  四無量心
 
  六度萬行
…布施是修習出世間的重要資糧,祇要抱著平等意樂的心境而布施,既可以令受惠者獲益,而對自己又能對治慳貪,可謂一舉兩得…
 
  菩薩行  
  因緣與造命
…行者在行事為人,要常自檢其因因正自然得佛菩薩加被的增上緣,所以因為主導,緣則次之…
 
  因果是一種現象  
  上師與門徒,齊布施
…在不久將來待一切穩定機緣到了我們師徒會「齊布施」
 
  緣亦不可思議
 
  天意如此
…任何一人,縱使不信命(算命),不懂術數,也沒有宗教信仰,祇要他自己在生命中走過了一個階段後,不管是否經歷過多少風霜,都會感到很多事情都好像已早早被安排好了一樣。(按:其實是因果宿命支配了此現象)
 
  緣與命
…相遇的緣被認為是由過去世業力與今世各種條件顯現而生起的現象。依據佛教義理緣分是可以創造的。自己與他人之緣分,是通過自己心因來創造條件,條件俱足及沒有逆緣
 
  可以殺死蚊蠅蜂蟻蟑螂等蟲類嗎
 
  不殺生驅趕蚊蠅蜂蟻蟑螂等蟲類的方法
 
  心與菩提心
…心的意思有很多種,如修行心、出家心、慈悲心、四無量心、菩提心等…發心有多大,成就便有多大,發心的力量是不可思議…
 
  福報 花報 果報(上)
…佛教的因果報應真理,是有益於社會人心。若使大家明白到因果的道理,就不會造罪…善有善報,惡有惡報。如果造作的因緣強烈,現世就會看到報應
 
  福報 花報 果報(中)
…眾生因愚癡而有畜生的果報(畜生道是三惡道之一),一墮此道,要經歷多劫才能脫離畜生身(這就是常說的“一失人身再復難”)…能成為寵物,這與牠們過去世曾經布施、修善有關…但為甚麼曾經布施的人仍受畜生之報呢? 因為就算前生曾修布施,「有幸」 成為寵物,當布施的福一盡,其畜生身之報仍未盡,這時候就苦不堪言。
 
  福報 花報 果報(下)  
  為甚麼他/她沒有報應(上) & (下)  
  布施螞蟻(一)  
  布施螞蟻(二)  
 
佛教金剛乘中心(法國)   http://www.vajrayana.asso.fr
> 佛學理論
>> 菩提心
…俱大悲心的人,當見到眾生在生死輪迴中受種種痛苦的煎熬,便會發出為利益一切眾生願成佛的偉大誓願,並能擔負度盡一切眾生的重擔。如果修道之人不發大心、不行大行,則不能趨入大乘之道,即使修善行多久,終不能獲得佛果。
  三輪體空與布施
…功德與福德是有分別的,功德可以成為修行者在修行歷程中的一種助緣,使他可以在漫漫長路中快一點了生死、出三界、證菩提果;而福德祇是享受來世的福報,如財布施得財富,法布施得聰明智慧,無畏布施得健康長壽。
  四無量心
慈 — 即無嗔…慈無量心是能恕他人的過失,儘量給予眾生快樂。然而卻不等於對不良現象不加指出、指正/糾正,惟祇對事而不對人
悲 — 即惻隱…觀見眾生煩惱,乃生惻隱心而度之。故俱悲心菩薩,便當為彼宣說妙法,使其永斷諸欲煩惱。

   
> 智慧廣場
  了凡四訓 — 立命之學
…命由己作,相由心生,禍福無門,惟人自召…化吝嗇成施捨,化偏激為和平,化虛偽成虔誠,浮躁改成沈著,驕傲改成謙虛,懶散改為勤奮,殘忍化為仁慈,刻薄改為寬容,珍惜自己,與人為善…
  罪福報應
  生命的寶貴
…每一位聖者來到這個世界上都有他們各自的使命都是有目的而且是計劃周詳的到來,他們的出現在示範並指導如何讓這無限生命(聖者無限次的轉生)往最高頂點攀登! 我們要感謝這些聖者為生命軌跡示現作出典範
  慈心(相由心轉)
行「慈心」、廣泛布施「慈心」是很重要;若人類能多行慈心,他們所有的嗔恚便自然消除。
  因緣因果淺說
假使經百劫不壞諸業因因緣和合時有情隨受果…就是說我們造作的業因、種種因,哪怕是過了很多很多劫(註*),依然不會損壞,無論我們造的是善因、還是惡因;都會成為一個因(種子)…
 
> 智慧廣場
>> 佳文
>>> 善念的流轉是宇宙安定的力量
…所以很多事情,不是用金錢能衡量的,如果用金錢衡量,這世間就沒有幾件事值得做…不論他能付出多少心力,但光憑他這份心意…因此重要的不是善念的大小,而是善念在宇宙中流轉不息
  仁慈智慧的母雞
…母雞能夠以愛心和智慧,對待外形和生活習性皆與自己不同的異類,身為類的我們祇要肯用心,當然也能以「知足、感恩、善解、包容」彼此相待
  用愛感動你的心
  你就是菩薩
  假如你可以再活一次
…要知道人人皆能成佛啊! 我們修行就是為眾生而修並自己要發願成佛,這就是要向成佛的目標邁進
  小沙彌與老和尚
…很多人都知道要修行,也知道要發大心、立大願;發心立願很簡單,但要恆持道心卻不容易…發大願不能驕傲,無論遇到任何困難,都要堅定志願、磨練耐心、訓練毅力,如此必定能渡過難關